沂蒙热线服务电话:0539-6965577 -- QQ:25070539

《沂蒙山小调》—唱响世界

2012-02-21 10:39:27   [  沂蒙热线  ]  

《沂蒙山小调》—唱响世界  

伴随着新中国的成立,《沂蒙山小调》唱响全国。“人人都说沂蒙山好,沂蒙山区好地方。”这首颂歌沂蒙山,被认为是中国最著名、最典型的民歌在全国的唱响,就已经标志着沂蒙山新时代的到来,已经在清晰地向世人昭示:沂蒙山区好地方!

改革开放前,沂蒙山被誉为“挂满勋章的乞丐”,几成为贫穷落后的代名词。伟大的改革开放,使古老的沂蒙山青春换发,神采飞扬。

沂蒙山区既是革命老区,又不同于其他革命老区,因为她更是中华文明的摇篮,具有最丰富、最深刻的历史文化内涵。所以,改革开放以来,沂蒙山又以惊人的速度崛起,创造出一个又一个人间奇迹,显著区别于其他革命老区。九间棚的艰苦创业,沈泉庄的集体富裕道路,沂蒙六姐妹,煎饼、布鞋打天下,临沂大商贸城,羲之文化节,红火的旅游业,日新月异的城市建设,震撼灵魂的沂蒙精神,无不书写着新沂蒙的辉煌篇章。全国每一百个人中,就有一名沂蒙山人。沂蒙山人在山东,在华东,在全国的政治、经济、科技、军事、文化、艺术等各个领域,出类拔萃,功勋卓著。当年的《沂蒙九章》,映现着沂蒙山的历史巨变,如今的沂蒙山区,更是鹏程万里,乾坤交响!

沂蒙山小调词:
人人那个都说哎 沂蒙山好,沂蒙那个山上哎 好风光。青山那个绿水哎 多好看,风吹那个草低哎 见牛羊。高粱那个红来哎 豆花香,  万担那个谷子哎 堆满场。咱们的共产党哎 领导好,沂蒙山的人民哎 喜洋洋。

 

今日最新
  • 猜你喜欢